Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Рыцарство

Геральдика
Геральдика России (часть 1)

Ранняя геральдика в России

Существует мнение некоторых геральдистов, что истоки русской геральдики уходят глубоко в эпоху Средневековья и Древней Руси. Трудно оспаривать тот факт, что многие фантастические животные из к славянского бестиария могли выполнять роль эмблем и символов того или иного древнерусского княжества, однако едва ли в этой связи можно говорить именно о геральдике как таковой, ибо эту дисциплину характеризуют определенные правила и закономерности, согласно которым и создаются полноценные гербы, а не гербовидные изображения.

Малая государственная печать царя Ивана IV. На одной стороне изображен двуглавый орел, на другой — единорог

Геральдика как таковая появилась в России относительно поздно, если сравнивать с большинством стран Западной Европы. Общепризнанно, что своим началом она обязана императору Петру Великому (царствовал в 1682—1725 годах), имевшему возможность увидеть во время путешествий по Европе все великолепие на витражах, в камне или на предметах мебели.
Справедливости ради следует сказать, что и до императора Петра Великого герботворчество развивалось в России вполне самостоятельно, пусть и иначе, чем в Европе. Геральдический символизм был известен в нашей стране, а потому русские гербы, созданные позже по правилам геральдики, не подражали подобным образцам с предельной точностью. Русские геральдисты конца XVII века уже довольно четко представляли себе структуру герба, постепенно геральдика сделалась объектом значительного интереса дворянского сословия, что было вызвано потребностью части дворянства иметь свои собственные гербы.

Русский герольд в 1896 году на коронации последнего русского императора-страстотерпца Николая II

Русская геральдика, как и любые другие художественные формы, является характерной смесью западноевропейского стиля и местных традиций. Еще до восшествия на престол императора Петра Алексеевича в царствование его отца, Алексея Михайловича, в начале 1670 годов в Москву приехал Лаврентий Хурелич (Курелич), герольдмейстер императора Священной Римской империи Леопольда I. Результатом его генеалогогеральди ческой деятельности в России стало «Родословие пресветлейших и вельможнейших великих московских князей». Этот труд определил место российской царской династии среди других европейских владетельных домов.
Некоторые русские города, такие, например, как Астрахань, со своими короной и саблей в гербовом щите, или Новгород с троном и медведями по сторонам, использовали подобные изображения в качестве эмблем, хотя речь в этом случае идет прежде всего о печатях. Порой территориальные символы были даже старше, и наиболее известные русские царские эмблемы — двуглавый орел и всадник, поражающий копьем змия (позднее интерпретированный как болеепонятный с точки зрения православия образ святого великомученика и Победоносца Георгия) — появились на печатях Великого князя Московского Ивана III в 1497 году.

Изображение всадника, поражающего копьем дракона, в русском и латинском экземплярах рукописи А. Хурелича «Родословие пресветлейших. и вельможнейших великих московских князей...».

Сначала, таким образом, появились  государственные символы — всадник с печатей московских царей и двуглавый орел со времени правления Ивана III. Затем стали создаваться и территориальные  эмблемы (конец     XVI-XVII века). Именно с конца XV века двуглавый орел становится  государственным символом России.
Нельзя не упомянуть и о первом русском гербовнике, получившем наименование «Титулярник» («Большая государева книга, или Корень российских государей»). Этот памятник геральдического искусства, являющийся важнейшим источником для целого ряда вспомогательных исторических дисциплин, представляет собой, помимо прочего, собрание из 33 российских территориальных гербов (царств, княжеств, земель), вошедших в царский титул, а также приводит 13 гербов иностранных государей. Он был составлен в 1672 году служащими Посольского приказа.
Первым государственным учреждением, призванным не только ведать делами дворянства, но и составлять и регистрировать гербы, была Герольдмейстерская контора, учрежденная в 1722 году императором Петром I. До создания специального органа, занимавшегося кадровыми вопросами дворянской службы в Российской империи, эту роль выполнял Разрядный стол Сената, созданный после расформирования Разрядного приказа.
Следует сказать, что в XVIII-XIX веках дворянство значительно увеличивалось за счет выходцев из других сословий, получавших это звание в результате продвижения по государственной службе согласно «Табели о рангах». Казалось бы, все пополнения и социальные изменения этой группы людей должны были сопровождаться и закрепляться присвоением гербов, соответствующих тому или иному родовому титулу (или отсутствию оного). Однако все обстояло значительно сложнее, и потому из более чем 50 тысяч дворянских родов, существовавших в Российской империи к 1917 году, лишь менее 10 процентов имели фамильные гербы (мы имеем в виду те из них, которые были Высочайше пожалованы).
Император Петр Великий ввел для дворянства титулы барона и графа, а в 1722 году своим Указом установил, что все офицеры армии и флота, а также чиновники гражданской службы выше определенного ранга (в армии это был чин майора) автоматически получали потомственное дворянство и приобретали, таким образом, право на использование дворянских фамильных гербов.

Оборотная сторона печати Ивана III. 1504 г

12 января того же года в именном Указе императора Сенату под названием «Об обязанностях Сенатских членов», опубликованном позже в Полном собрании законов Российской империи, было сказано: «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, также во всякой Коллегии по Прокурору... также надлежит быть при Сенате Рекетмейстеру, Экзекутору и Герольдместеру, или иной какой чин, кто бы дворян ведал и всегда представлял к делам, когда спросят...»
Через месяц, 5 февраля того же года, была утверждена «Инструкция Герольдмейстеру», в заключительной части которой, помимо прочего, читаем: «А понеже сие дело нового основания, того ради надлежит ему ко управлению Герольдмейстере кой должности искать всякого способа, а именно: каким образом или порядком знатных и прочих фамилий в родословных и прежних гербах и вновь данных содержании быть имеют: и для того к тому пристойные книги других Государств приискивать и переводить; и что по тому изобретено будет, о том ему Геольдмейстеру обстоятельно доносить Сенату, а в Сенате раземотря, докладывать его Императорскому Величеству. Сие все чинить по самой правде нелицемерно, под лишением живота и чести, как доброму и честному Офицеру надлежит».
Первым российским герольдмейстером был назначен С.А. Колычев. Однако наибольший вклад в становление русского герботворчества внес другой человек — итальянец по происхождению, приглашенный на русскую службу. 12 апреля 1722 года по докладу сведущего в геральдических вопросах генералфельдцейх-ейстера графа Я.В. Брюса именным Высочайшим Указом было повелено «иноземца графа Францышка Сантия определить полковником и быть ему у дел в товарищах у герольдмейстера».

Первый российский геральдист граф Франциск Санти

Граф Франциск Санти (род. в 1683) с усердием взялся за порученное ему дело. Уже к маю 1722 года он сумел составить «Известия, касающиеся до геральдики», а к июлю того же года представил свои мысли в виде «Проекта генерального Рег¬ламента для герольдмейстерской конторы».
Через год после своего создания Герольдмейстерская контора была переведена из Москвы в столицу, в Санкт-Петербург. Отметим, что с самого начала своей деятельности государственная геральдическая служба занималась не только генеалогией и различными аспектами службы дворян на разных должностях или исключительно дворянскими гербами. В ее обязанности входили и вопросы, связанные с государственной, земельной и военной геральдикой и вексиллологией. Работы по изготовлению рисунков полковых знамен происходили в теснейшей взаимосвязи с созданием системы городских и территориальных гербов. И именно граф Санти сыграл огромную роль в
начальном становлении этой серьезной работы. Но, к сожалению, как часто бывает в России, этот достойный человек после смерти императора Петра Великого в 1725 году был обвинен в причастности к заговору, а затем сослан в Сибирь. Так власть заплатила за созданную им систему русских территориальных гербов, многие из которых используются и поныне...

Ротные знамена Ярославского драгунского полка (1712—1727 гг. и 1727—1732 гг.).

В течение XVIII века в Герольдмейстерской конторе, тесно связанной в своей деятельности и с Императорской Академией наук, работал целый ряд выдающихся российских исследователей и ученых, трудом и усердием которых собирались разнообразные геральдические материалы, формировались сборники, составлялись гербы. Назовем лишь такие имена, как герольдмейстеры В.Е. Адодуров (1753—1755 годы) и князь М.М. Щербатов (1771-1777 годы). Участвовал в создании гербов для полковых знамен и профессор юриспруденции академик И.-С. Бекенштейн, который был еще и главным консультантом в области геральдики в Академии наук ив 1731 году опубликовал (пусть даже на немецком языке!) первый в России собственно геральдический труд. Издание было посвящено формальным правилам составления гербов и обозначило существовавшую в российском герботворчестве тенденцию по заимствованию принципов геральдики европейской (это был курс лекций для студентов Академического университета).

Гренадерская шапка Санкт-Петербургской инспекции, в которую входил Павловский полк. 1802-1813 гг. (На «гренадерке» хорошо виден государственный герб.)

Установленный в 1725 году штат Герольдмейстерской конторы неоднократно менялся. В 1763 году она была преобразована в Герольдию и перешла в подчинение Первого департамента Сената, а в 1800 году получила официальный статус Коллегии. Ее директором на непродолжительное время стал О.П. Козодавлев (1800—1802 годы), но именно при его руководстве началась подготовка к изданию первых томов «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи», о котором мы скажем отдельно.
Должность герольдмейстера в 1802 году была вновь восстановлена. В 30-е годы XIX века Герольдия переживала некоторые изменения как в штатном составе, так и в плане увеличения структуры и образования новых экспедиций. 12 мая 1848 года — значительная дата в истории государственной геральдической службы. В этот день император Николай I Высочайше утвердил мнение Государственного Совета, согласно которому Герольдия преобразовывалась в Департамент Герольдии Сената. Свой вклад в развитие отечественной геральдики внес герольдмейстер И.Д. Булычев, занимавший этот пост с 1851 по 1854 год и издавший в 1855 году руководство по составлению гербов.
Еще одним важным событием в отечественной геральдике следует признать образование Гербового отделения Департамента Герольдии, которое произошло 10 июня 1857 года, после утверждения императором Александром II Освободителем мнения Государственного Совета. Управляющим отделением был назначен и оставался в течение 30 лет барон Б.В. фон Кёне (1857—1886 годы). С именем этого человека связаны серьезные реформы отечественной геральдики — изменение рисунка государственного герба, разворот в соответствии с геральдическими правилами образа святого великомученика и Победоносца Георгия на щитке на груди двуглавого орла (и фигур в других гербах), составление большого, среднего и малого гербов Российской империи, создание стройной системы гербов членов Императорской Фамилии, введение в обиход флага гербовых цветов, реформа территориальной геральдики России и другие преобразования.

Знамена Бутырского пехотного полка 1763—1786 гг. Полковое знамя. Ротное знамя.

Позднее Гербовое отделение Департамента Герольдии возглавляли и другие, не менее выдающиеся ученые-геральдисты, среди которых назовем А.П. Барсукова (1886-1914 годы) и В.К. Лукомского (1914-1917 годы).
Развитие вспомогательных исторических дисциплин (в том числе и геральдики) в России невозможно представить без трудов ряда ученых. Еще в конце XIX века стала раритетной книга Александра Борисовича Лакиера (1824—1870) «Русская геральдика» (вышедшая в Петербурге в 1855 году), в которой автор по сути дал начало научной геральдике в России, попытавшись сформулировать целостное понимание русской геральдики как научного знания. Его концепция основывалась на двух основных положениях — на представлении о древности русских гербов, которую он связывал напрямую с фрагистикой (с печатями), и на идее самобытности отечественного геральдического опыта.
Один из основателей российской век силлологии и отечественной научной геральдики, Юрий Васильевич Арсеньев (1857—1919), ввел геральдику в русло университетских дисциплин. Удивительно работоспособный и широко образованный ученый, он оставил нам в наследие изумительное и полное учебное пособие — «Геральдика: Лекции, читанные в Московском Археологическом Институте в 1907—1908 году». Автор рассматривал гербы как часть культурной истории человечества, продукт христианской цивилизации, указывал на значение геральдики в проффессиональной подготовке историков, предлагая для русского герботворчества более точную, усовершенствованную на основе западного опыта систему терминов и понятий для блазонирования, однако курс лекций рассматривал подробно прежде всего западноевропейскую геральдику.

Навершие для армейких знамен, введенное Александром II

Наконец, Павел Павлович фон Винклер (сер. 1860-х годов — до 1923-го) обобщил, систематизировал и собрал памятники территориальной геральдики во¬едино в своем уже ставшем классическом труде «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное собрание законов Российской Империи за 1694—1900 гг.», выпущенном в Петербурге в 1900 году.
Важно сказать о геральдической деятельности Владислава Крескентьевича Лукомского, внесшего значительный вклад в развитие и изучение российской геральдики и выпустившего совместно с бароном Н.А. Типольтом в 1915 году в Петрограде труд под названием «Русская геральдика. Руководство к составлению и описанию гербов». Он же вместе с Сергеем Николаевичем Тройницким (1882—1948) самым деятельным образом участвовал в выпуске журнала «Гербовед». Увы, это специальное геральдическое издание выходило лишь в 1913—1914 годах. Однако возрожденный журнал увидел свет вновь — на этот разуже в 1992 году. Отныне его издает Русская геральдическая коллегия, о которой мы скажем далее.
Большевистский октябрьский переворот и февральская революция 1917 года изменили весь уклад жизни, устои и традиции России. 10 ноября 1917 года декретом новой власти «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», а также иными последующими актами были упразднены национальный флаг и государственный герб, погоны и ордена, титулы и, конечно, Департамент Герольдии Правительствующего Сената как таковой.
Впрочем, отмена сословий и титулов не означала автоматической отмены фамильных гербов. Отдельных актов, упразднявших всю «старорежимную» (или, точнее говоря в данном контексте, родовую) геральдику, так и не последовало. В настоящее время очень многие Высочайше пожалованные до 1917 года город¬ские гербы признаются сохранившими силу, обретая вторую жизнь после долгих десятилетий опалы... Возможно, в дальнейшем подобная практика распространится и на родовые дворянские гербы. Несомненно, находясь у законных потомков, они являются объектами наследственного права. Следовательно, эти символы рода, семьи должны рассматриваться как официально признаваемые знаки.
Русские бароны и графы имели право помещать в своих гербах соответствовавшие их титулам ранговые короны, сообразно европейскому стилю, тогда как князья помещали герб на пурпурную, подбитую горностаем мантию. Большая часть нетитулованного российского дворянства имела в нашлемнике простую дворянскую корону с тремя страусовыми или павлиньими перьями. Иногда короны на гербе не было вообще. Именно это последнее обстоятельство и заставило Русскую геральдическую коллегию (о ней мы скажем далее) в современных условиях недворянского герботворчества в бессословной России прибегнуть к введению так называемых профессиональных корон. Помещать дворянские короны на современные гербы совершенно некорректно, а герб вообще без какой-либо короны также может быть отнесен к дворянским, что недопустимо. Никаких родовых гербов, кроме дворянских, в старой России просто не было.

Нагрудный знак Выборного инородной управы. 1822г.ИОКМ.

Отметим, что гербы (а стало быть, и потомственное дворянство) жаловались отнюдь не только за военные подвиги. Архивы сохранили массу иных документов — например, дипломы о пожаловании потомственного дворянства и гербы, выданные придворным певчим, лейб-кучеру, истопнику и другим. Увеличение дворянского сословия сопровождалось зачастую различными злоупотреблениями. Так, в 1741 году из Тайной канцелярии в Герольдмейстерскую контору поступило дело, в котором содержались списки лиц, «которые в родословной книге не написаны и при том 12 гербов». Ясно, что эти гербы были попросту фальшивыми.
Несомненно, российские дворянские родовые гербы становились частью официальной символики Российской империи. Этим памятникам истории были присущи три важных качества: они являлись частью знакового оформления дворянского сословия как элемента государственного устройства, они являлись законодательно утвержденными символами, так как акт утверждения герба имел силу закона, и, наконец, они служили отличительными знаками отдельных родов, а иногда — ветвей этих родов и определенных конкретных лиц, выполняя знаково-информационную и наследственную функции.
Помимо прочего, каждому утвержденному гербу ныне вполне может соответствовать понятие «знак отличия», ибо герб — прежде всего знак Высочай¬шей милости. Кроме того, присутствовавшие в гербах особые наградные эле-
менты,как своеобразные геральдические знаки отличия, придавали этот характер гербу в целом. Зачастую они не просто   дополняли, но и переполняли  те или иные гербы.
В русской традиции  они  получили  наименование «клейноды».
Существовали также неутвержденные дворянские гербы. Они отнюдь не считались противозаконными, хотя при этом и не охранялись законом. Об Общем Гербовнике дворянских родов мы скажем ниже.

Категория: Рыцарство | Добавил: baron (12.12.2008)
Просмотров: 11914 | Рейтинг: 4.1/8 |