Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Гинцбург: Потомки, достойные предка
 
Барон Гораций Гинцбург необыкновенно приумножил заслуги и успехи отца. Родился он в провинции — в Звенигородке Киевской губернии. Получил блестящее домашнее образование, включая доскональное знание
Торы и иврита. Женился он, однако, уже не в 16 лет, как отец, а в 20. И сразу стал главным помощником и консультантом отца: и в финансовой сфере, и в общественной.
Но если отец «коллекционировал» банки, то сын увлекся созданием следующей ступени экономики — промышленностью и транспортом. Гинцбург-младший стал учредителем крупнейших золотодобывающих товариществ империи, включая знаменитые Ленские прииски. Он организовывал кредиты для строительства крупнейших железных дорог страны.

Продолжил Гораций традицию отца и в качестве всероссийского ходатая по делам евреев. Когда он умер, самые видные общественные деятели тогдашнего еврейства (Г. Слиозберг, М. Винавер) на панихиде назвали его «красой Израиля» за непрестанные хлопоты о своем народе. А сионист Темкин выступил там же «от имени глухих провинциальных местечек» с такими словами: «Укажите хоть одно местечко, которое в минуту скорби не просило бы барона о защите? Найдите хоть одного еврея, который в минуту отчаяния или горького страдания не воззвал бы к барону? И барон ходил, просил, ходатайствовал, никогда и никому не отказывал».

На его деньги печатались научные, юридические и статистические издания о евреях России, которыми до сих пор пользуются специалисты. Гораций Гинцбург пожертвовал деньги на издание исторических томов «Регестов и надписей», на публикации комментариев к Талмуду. На его средства строились училища Общества распространения просвещения среди евреев России, первые ОРТы, множество начальных школ, сиротские дома, больницы. Как глава Еврейского колонизационного общества, он устроил замечательные сельскохозяйственные колонии — это, впрочем, отдельная и большая, почти неразработанная тема...

Между прочим, на средства Горация Гинцбурга и на деньги, завещанные бароном Гиршем, в те годы проводилась эмиграция российских евреев — в частности, и в Эрец-Исраэль: под руководством Горация Гинцбурга действовало 507 эмиграционных комитетов! На деньги Гинцбургов существовало Еврейское историко-этнографическое общество, опубликовавшее тысячи памятников еврейской старины и снарядившее этнографическую экспедицию для сбора уникальной коллекции предметов национальной материальной культуры. Эта коллекция затем легла в основу целого музея... благополучно закрытого при советской власти.

Давид Горациевич Гинцбург возглавил российское Общество любителей иврита, был учредителем Общества востоковедения, главным редактором и спонсором дореволюционной еврейской экспедиции, в которой вел разделы арабской литературы и творчества гаонов.
Он основал первое в истории России высшее еврейское учебное заведение — Санкт-Петербургские курсы востоковедения, где работал ректором, одновременно читая курсы талмудической, раввинистической и арабской литератур, семитского языкознания и религиозной философии средних веков.
Как ученый Давид Гинцбург прославился прежде всего фундаментальным трудом «L’ornement hebreu» (1903 г.), основанном на изучении еврейских рукописей из сирийских, йеменских и других сефардских собраний, и первой комментированной публикацией стихотворного сборника средневекового поэта Ибн-Эзры «Книга
ожерелья».

Таков всего лишь краткий рассказ о российских Гинцбургах.
Но на территории Российской империи была и другая ветвь Гинцбургов — литовско-белорусская, причем не менее славная...
Категория: Бароны | Добавил: Admin (15.10.2008)
Просмотров: 1979 | Рейтинг: 0.0/0 |