Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Засс: Григорий Христофорович
 
Ну и самый прославленный из фон Зассов:

Григорий Христофорович Засс родился 29 апреля 1797 года. Он происходил из древнего вестфальского баронского рода, некоторые представители которого в XV веке переселились в Прибалтику. Как и многие его предки, Григорий Засс избрал военную карьеру  …

Особенно Григорий Христофорович отличился своими действиями на Кавказе.

Засс совершил в августе - октябре 1833 года еще несколько закубанских экспедиций. В них все четче и четче вырисовывалась избранная им тактика. Как правило, получив от своих лазутчиков сведения о готовящемся набеге того или иного вражеского отряда, он первым нападал на него, часто не давая горцам возможности даже собраться в условленном месте. Нанеся ошеломленному противнику поражение, Засс обычно сжигал для острастки несколько аулов (иногда даже не принадлежавших непосредственным участникам набега, а просто известных как "недоброжелательные"), захватывал скот и лошадей и так же стремительно уходил на русский берег Кубани. Эта тактика была близка к тактике самих горцев и оказалась весьма эффективной.

В 1835 году Засс был награжден золотой саблей с надписью "За храбрость" и назначен командиром всей Кубанской линии. Воинское искусство и большая личная храбрость снискали ему громкую славу как среди соратников, так и среди врагов. Г. Атарщиков вспоминал: "Засс представлялся даже линейным казакам человеком сверхъестественной храбрости, героем беспримерным, под начальством которого можно разбить неприятеля, хотя бы он в тысячу раз был сильнее... По своей наружности, характеру, складу ума, находчивости, решительности, умению внушить к себе уважение и страх в горцах, любовь казаков и солдат, был рожден собственно для партизанской боевой жизни..." А. Розен в "Записках декабриста" отмечал: "Никого из предводителей русской армии не боялись так черкесы и ни один из них не пользовался такой известностью у горцев, как этот оригинальный курляндец. Его военная хитрость была столь же замечательна и достойна удивления, как и его неустрашимость, и при этом он обнаруживал еще необыкновенную способность изучать характер кавказских народов". Храбрость и особенно невероятная осведомленность Засса о делах противника снискала ему среди горцев славу человека, связанного с потусторонними силами. Сам же он всячески старался подобные слухи поддерживать.

«В поддержание проповедуемой Зассом идеи страха на нарочно насыпанном кургане у Прочного Окопа постоянно торчали на пиках черкесские головы, и бороды их развивались по ветру. Грустно было смотреть на это «отвратительное зрелище». При этом он был человеком хорошо образованным, интересовавшимся научными открытиями, новинками техники, с удовольствием, принимавшим участие в вечерах в доме Нарышкиных, где звучала музыка, песни, велись рассказы о былом, декламировались стихи опальных поэтов. К судьбе декабристов, служивших в крепости, проявлял интерес и участие, всячески стремясь облегчить их положение. Штабным офицером у генерала служил Лев Сергеевич Пушкин - родной брат поэта А.С. Пушкина.

Оказавшись на Кавказе, барон Засс понял, что здесь невозможны европейские методы ведения войны. Порой жестокость его действий ассоциируется с картинами из книги «СС в действии», но ведь он имел дело с дикарями, у которых и позаимствовал такие методы. Именно горцы сами имели обычай ставить шесты с отрубленными головами своих неприятелей. Засс лишь воспринял эту традицию, и на своем пути русская армия с типично немецкой педантичностью своего командующего стала оставлять шесты с головами уничтоженных абреков, освещаемых горящими аулами.

Под начальствованием Засса воевало немало героев. Яркой фигурой был его ученик казачий генерал Я.П.Бакланов. В отличие от многих нынешних генералов он не отсиживался в тылу, а сам водил в атаки своих казаков. Причем в бой ходил одетым в ярко-красную рубаху, а над его отрядом развевался черный флаг с черепом и скрещенными костями. Сам Шамиль ставил его в пример своими полевым командирам: «Если бы вы боялись Аллаха, так же как Бакланова, давно были бы святыми».

Помимо войн с абреками Засс занимался и вполне созидательной целью – он считается основателем целого ряда населенных пунктов. В том числе, города Армавир.

И еще один момент:

Герои, подобные Зассу и Бакланову, не так давно оценивались у нас лишь негативно. Считали, что упоминание о царских генералах может повредить добрым отношениям с народами Кавказа. Но история неоднозначна. Независимо от политической оценки, воинская доблесть остается таковою, с чьей бы стороны она ни проявлялась. Это понимали, кстати, и сами горцы, с уважением относившиеся именно к самым решительным и опасным противникам.
 
Категория: Бароны | Добавил: Admin (17.10.2008)
Просмотров: 2635 | Рейтинг: 0.0/0 |