Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Рыцарство

Геральдика
Геральдика России (часть 3)

Гербовый музей

Мало кто знает, что в России существовал — пусть и непродолжительное время — ...Гербовый музей!
Это уникальное самостоятельное научное учреждение было создано в советское время декретом народного комиссара юстиции от 13 апреля 1918 года путем преобразования ликвидированного Гербового отделения Департамента Герольдии Сената и имело целью ведение научной деятельности.

   Герб дворян Котляровских                 Герб дворян Жуковых.

С 1 июня 1918 года, после издания декрета «О реорганизации и централизации архивного дела», музей вошел в состав Единого государственного архивного фонда и находился в ведении Главного управления архивным делом, а 14 июля 1931 года был реорганизован в Кабинет вспомогательных исторических дисциплин в составе Петербургского отделения Центрального исторического архива Отметим, что в это время музей находился в помещении бывшего Гербового отделения Сената. Открытие его состоялось в том же году 22 ноября. Однако 30 декабря 1935 года
научно-исследовательскому кабинету возвратили его прежнее наименование, а с 25 июля 1939 года он был реорганизован в Архивный кабинет при центральных государственных архивах города на Неве. Этот день В.К. Лукомский, возглавлявший Гербовый музей с момента его создания, считал датой окончания существования специального геральдического органа в СССР. Часть дел упраздненного Гербового музея была обнаружена лишь в 1965 году в недрах Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. В музейных фондах хранились уникальные собрания документов со времени появления официальной геральдики в России, то есть почти за 200 лет — с 1722-го по 1917 год.

                     1)                                                     2)
1) Польский герб «Аомброва», использовавшийся в дореволюционной России некоторыми дворянскими родами. (Рис Е.А. Комаровского.)
2) Герб дворян Маковеевых

 Особую часть архива составляли важнейшие письменные памятники русского родословия, а также государственной и сословной геральдики. Здесь хранились подлинные рисунки государственных гербов Российской империи, городов и губерний, гербы членов Императорской Фамилии, «Общий Гербовник дворянских родов» в двадцати томах (1797—1917 годы), «дипломные» гербы в двадцати и «Сборник лейб-кампанских гербов» в пяти книгах, делопроизводственные материалы Гербового отделения и многое другое.
Ювелирные геральдические изделия, собрание более 25 000 оттисков с печатей с гербами европейских дворянских родов, жезлы и одежда герольдов, матрицы гербовых печатей, большое количество геральдических суперэкслибрисов, предметы прикладного искусства и другие материалы с гербами, собрание слепков с русских и некоторых европейских государственных печатей XV—XIX веков — все это принадлежало Гербовому музею. Весьма богатой была библиотека (ранние книги датировались XVI веком).
Великая Отечественная война не пощадила уникальную коллекцию книг из библиотеки Гербового музея. Будучи переданной в 1931 году Исторической библиотеке Санкт-Петербургского отделения Центрального исторического архива, почти вся коллекция печатных материалов Гербового музея погибла в огне после попадания немецкой бомбы.

Герб графов Ридигер. (Рис. П.Ф. Космолинского.)

«Гербовый музей является не только хранителем ценнейших документальных и художественных фондов, но вместе с тем он стал и единственным специальным органом, принявшим на себя научную разработку этих фондов и разрешение выдвинутых в этой области исторических проблем, а равно аппаратом, в полной мере подготовленным к сообщению всевозможного рода справок, консультаций и экспертиз, по определению гербов и содействию в занятиях лицам, обращающимся с научными потребностями к первоисточникам русского гербоведения», — писал о своем детище замечательный ученый-геральдист В.К. Лукомский.

                       1)                                                2)
1) Герб для легенды российских спеЦсхужб, «диверсанта №1, личного врага Ритлера и Муссолини» — И.Р. Старикова. Армшер вошел в геральдический проект «Личность XX века» и в день своего 100-летия по инициативе своих последователей и учеников обрел герб. Намет в виде листьев чертополоха напоминает о невероятной живучести и силе этого растения — качествах, столь необходимых сотруднику спецслужб. (Рис. Е.А. Комаровского.)
2) Герб Управления Государственной противопожарной службы Воронежской области.
Саламандра, не горящая в огне, и два вогнутых квадрата из иконы Божьей Матери «Неопалимая купина» неожиданным образом соединяются в гербе. Благороден и прост старинный девиз пожарных, занявший свое достойное место в нижней части композиции. (Рис. Е.А. Комаровского.)


Помимо огромнейшей научно-исследовательской работы, проводимой музеем, его руководителем и единственным сотрудником В.К. Лукомским была продолжена начатая Гербовым отделением Сената деятельность по составлению Сводного указателя к «Общему гербовнику» и «Сборнику дипломных гербов»», включавшего 4679 фамилий.
«Списки дворян Российской империи, имеющих утвержденные гербы» — так
назывался малоизвестный труд, включивший в себя сведения о гербах, вошедших в «Общий Гербовник» (части XI—XX), «Собрание гербов, утвержденных Правительствующим Сенатом в 1917 году», «Сборник дипломных гербов» и гербов, пожалованных уроженцам Царства Польского (1815 — 1870 гг.). Были выполнены и включены в сборник копии более 1200 недостающих гербов. Значение этой работы для отечественной геральдики трудно переоценить!
С 1918 года Гербовый музей взялся за исследования по выявлению так называемых неутвержденных гербов, то есть «таких гербов, кои, будучи самобытно созданными в роду или воспринятыми в силу преданий о происхождении от иноземных родоначальников, не были, однако, своевременно явлены в Герольдию и остались, таким образом, незарегистрированными». К сожалению, эта работа так и не была закончена в связи с сокращением штата Гербового музея в 1922 году до одного человека.

Казанский физико-математический лицей №131. Флаг Татарстана отражен в основных цветах щита. На парусе — герб Казани. (Рис. Е.А. Комаровского.)

Однако научная геральдика в Советском Союзе не исчезла. В начале 1930-х годов в Москве был основан Историко-архивный институт, в составе которого в 1939 г. начала работу кафедра вспомогательных исторических дисциплин. Здесь, начиная с этого года, геральдика непрерывно преподавалась в течение многих десятилетий и преподается до сего дня. В последние годы жизни на кафедре работал переехавший в Москву В.К. Лукомский, создавший здесь в 1944 г. уникальный «Эмблематический гербовник». Огромную роль в сохранении традиции научной геральдики в России сыграла профессор кафедры, доктор исторических наук Елена Ивановна Каменцева (1920-2004). В 1963 г. в издательстве «Высшая школа» вышел написанный ею в соавторстве с профессором Николаем Владимировичем Устюговым единственный в отечественной историографии советского времени учебник по русской сфрагистике и геральдике (впоследствии переизданный). В институте (ныне Исто-рико-архивный институт РГГУ) усилиями Е.И. Каменцевой и других ученых сложилась научная школа вспомогательных исторических дисциплин, в том числе и геральдики. При кафедре был создан научный семинар по геральдике, объединивший ученых-геральдистов Москвы.
Другим центром изучения геральдики в Советском Союзе был (и остается в современной России) Государственный Эрмитаж, где в 1980 г. начал работу свой Геральдичесикий семинар под руководством Г.В. Вилинбахова.

Современный герб с ранговой так называемой «коммерческой» короной. (Рис. Е.А. Комаровского.)

Геральдика в постсоветское время
С момента крушения коммунистического режима и развала Советского Союза в конце 1991 года многие символы, напоминавшие о Российской империи, были восстановлены. В частности, это касается коронованного тремя императорскими коронами двуглавого орла.

Современный герб Российской Федерации

Обратимся к Федеральному конституционному закону «О Государственном Гербе Российской Федерации», принятому Государственной думой 8 декабря 2000 года и одобренному Советом Федерации 20 декабря 2000 года: «Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебря¬ным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона».
Государственная геральдическая служба
В сегодняшней России Президент, как глава государства, решает вопросы символики через Государственную геральдическую службу. Она была создана постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1992 года № 102, что означало фактическое возрождение в России через семь с половиной десятилетий официальной структуры, призванной заниматься вопросами геральдического обеспечения российской государственности.
Управление геральдики являлось структурным подразделением Государственной архивной службы России. Положение о ней было утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 1992 года № 1006. В нем определялись права и обязанности Управления геральдики.

Воронежская Государственная медицинская академия. На раскрытой книге — дата основания этого крупного учебного заведения. Золотая просветительская корона помещена на шлем, как во всех корпоративных гербах, созданных Русской геральдической коллегией. (Рис. Е.А. Комаровского.)

Помимо прочего, оно было создано, чтобы проводить «единую политику в вопросах создания и использования официальных государственных символов», контролировать «соблюдение законодательства в области... геральдики в России», обеспечивать государственную политику «в области создания и функционирования геральдической системы Российской Федерации», осуществлять «контроль за соблюдением законодательства в области архивного дела и геральдики на территории Российской Федерации», а также организовывать и проводить «в установленном порядке работу по созданию и использованию официальных символов государства, республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований и городов Российской Федерации, а также государственных наград России и элементов форменной одежды военнослужащих и служащих государственных учреждений», координировать «деятельность центральных органов федеральной исполнительной власти в области создания геральдической системы», проводить «экспертизу геральдических эмблем», вести «в установленном порядке Государственный геральдический регистр» и другое.
25 июля 1994 года Указом Президента России Б.Н. Ельцина № 1539 Управление геральдики Росархива было преобразовано в Государственную герольдию при Президенте РФ на правах самостоятельного отдела Администрации Президента. Тем же Указом была учреждена должность государственного герольдмейстера.
С 29 июня 1999 года Указом Президента РФ № 856 Герольдия была переименована в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. 26 августа 2004 года был подписан новый Указ о Геральдическом совете при Президенте РФ за № 11221. Согласно этому документу председателем совета был назначен заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, доктор исторических наук Г.В. Вилинбахов, который именуется государственным герольдмейстером.
Итак, государственная геральдическая служба в своей деятельности регистрирует все государственные и территориальные гербы, флаги и другие государственные и ведомственные знаки отличия и вносит их в Государственный геральдический регистр.
Отрадно констатировать, что в настоящее время наблюдается настоящий бум на территориальные гербы. До конца XX века герб присутствовал только у самого «столичного города Москвы». Никакие части города ничего даже отдаленно напоминающего гербы не имели. И вот, по сути с чистого листа в течение одного десятилетия была создана целая система гербов, гербовых эмблем и флагов внутристоличных территорий.

Флаг Всероссийского Геральдического Общества

Территориальное деление Москвы полностью обновилось в начале 1990-х годов. Город делился на десять админист-
ративных округов, внутри которых существовали более мелкие единицы - районы, число которых к настоящему времени составило 123. Параллельно с районами и в их границах с конца 2002 года существуют 125 муниципальных образований в городе Москве. В соответствии с этим делением строилась и система территориальной символики города, включающая в себя 10 гербовых эмблем и флагов административных округов, и 125 гербов и флагов муниципальных образований.
В территориальной символике Москвы особое внимание уделяется форме щита, являющейся определенным ранговым элементом и имеющей символическое значение. Геральдический щит гербовой эмблемы административного округа представляет собой традиционный «французский щит» с выемкой в середине верхнего края щита. Щит гербов муниципальных образований также имеет два боковых выреза, придающих ему определенное сходство с зубцом кремлевской стены (форма такого щита получила название «щит московской формы»).
Гербовые эмблемы административных округов имеют более сложную структуру и включают в себя щит, наложенный верхней частью на зубец стены Московского кремля (своеобразную однозубцовую корону), щитодержателей и подножие для них, а также две ленты с надписями — «МОСКВА» и названием административного округа. Поскольку округа не являются самоуправляющимися территориями и не имеют выборных властей, их символы называются гербовыми эмблемами.
Гербы муниципальных образований города Москвы внешних украшений не имеют. Флаги московских территорий жестко связаны с гербами и представляют собой развернутое на полотнище флага изображение в геральдическом щите. Территориальная символика Москвы создавалась по принципу отражения в гербе отличительных особенностей территории. Очень часто использовались говорящие гербы (Сокол, Сокольники, Соколиная гора — фигура сокола и т.д.), географическое положение территории, исторические события. В ряде случаев при создании герба территории были заимствованы мотивы родовых гербов прежних владельцев этих земель. Разработчиками гербов выступали как профессиональные художники-геральдисты, так и энтузиасты из других областей науки и искусства - историки, архитекторы, художники.
Экспертиза проектов проводилась Геральдической комиссией города Москвы, осуществлявшей координацию всей работы.


Категория: Рыцарство | Добавил: baron (13.12.2008)
Просмотров: 6496 | Рейтинг: 4.4/5 |