Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Крюденер
Историческая справка

Герб рода

Все однофамильцы Крюденеры, подданные Германии и России, имеют общего предка Хайнрикуса Крюденера, который 11 ноября 1289 года, через 87 лет после прихода немецкого ордена в Прибалтику, оставил свой исторический след в рижской книге должников.

Перечислением когда-либо живших в Европе Крюденеров занята генеалогическая литература. Упомянем некоторых их них в контексте отношения к тютчевскому времени или по другому курьёзному поводу.

Российский полковник барон Отто Крюденер (1766-1838) служил полицмейстером в Петербурге и Риге.

Петербургским военным комендантом был барон генерал-лейтенант Вильгельм Крюденер (1806-1867).

В далеком Тобольске 10 декабря 1834 года родился будущий профессор Академии искусств Василий Перов. Его мама, 32-летняя Акулина Иванова, 9 мая 1848 года зарегистрировала свой брак с фактическим отцом своего сына, местным прокурором Грегором-Густавом-Фридрихом Крюденером. Брак был потороплен предстоящим рождением ещё одного сына, Леонида. Это был второй брак прокурора Грегора. Супруга от первого брака, баронесса Элеонора фон Штакельберг, скончалась в Петербурге 20 февраля предыдущего года. От обоих браков у прокурора родились восьмеро детей, потомство которых здравствует в России по сегодняшний день.

Один из потомков должника Хайнрикуса Крюденера, зондерфюрер Ганс фон Ден, погиб 2 января 1942 года под Великими Луками.

В том же 1942 году погибла в Риге Фанни Михельсон. И Фанни, и упомянутый Ганс не знали, что являются родственниками друг друга, и что они оба потомки Хайнрикуса. Может быть, эти сведения спасли бы жизнь несчастной Фании.

В родстве с Крюденерами состояли Врангели, Струве, Бюловы.

После Второй мировой войны количество Крюденеров не уменьшилось. 17 февраля 1967 года в Баден-Бадене собрался съезд клана Крюденеров и постановил создать союз их имени, который 3 мая того же года был зарегистрирован в правовом управлении Баден-Бадена.

В российской истории дипломатии и биографии Тютчева известны две ветви Крюденеров. В одной ветви главными персонами были Бурхард-Алексис-Константин (1746-1802), его сын Пауль-Людвиг(1784-1858) и Варвара-Юлиана (урожд. Витингофф), жена Алексиса и мать Пауля. В Швейцарии, Франции, Германии, России об этой ветви написаны десятки книг и исследований. Родоначальником данного ответвления был полковник шведской армии Валентин-Иоганн Крюденер (1695-1751) из Куссена (Лифляндия). От его брака с Маргаретой фон Траутветтер родились пятеро детей. Самым младшим был Бурхард-Алексис-Константин. Его старшие четыре сестры вступили в брак с российскими дворянами.

Тютчев был много наслышан об удивительном Алексисе Крюденере (в России бароне Алексее Крюденере), о его дипломатической деятельности, которая оставила значительный след в русской истории.

Жена барона Алексея, баронесса Варвара-Юлиана, урожд. Витингофф (1764-1824), потомок фельдмаршала Миниха. Варвара-Юлиана, современница и подруга г-жи де Сталь, входила в плеяду первых европейских сочинительниц женского романа. Состарившаяся баронесса добавила к своей литературной славе известность на стезе пророчеств и проповедей мистических учений. В российскую историю баронесса вошла в качестве соратницы императора Александра I в период создания Священного Союза. Утверждают, что именно ей принадлежит идея названия Союза. Имя Варвары-Юлианы упоминается и в примечаниях к «Евгению Онегину», и в «Войне и мире» Льва Толстого, и в «Каббале» Жерара Энкосса (Папюса). От брака Алексея Крюденера и Варвары-Юлианы родились двое детей: Пауль-Людвиг, Павел Алексеевич, будущий российский дипломат, и Юлиана, будущая сподвижница матери в её христианских исканиях.

С Павлом Алексеевичем Крюденером Фёдор Иванович был дружен и, несмотря на их службы в разных странах, они встречались довольно часто. 17/29 июля 1839 года в Берне все дипломаты российского посольства в Швейцарии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Министром бароном Павлом Алексеевичем Крюденером присутствовали в качестве поручителей в православной Крестовоздвиженской церкви на обряде венчания Фёдора Ивановича и второй его супруги Эрнестины.

Главными персонами другой ветви Крюденеров являются барон Георг-Александр (в России Александр Сергеевич) и его жена Амалия, урожд. Лерхенфельд. Александр Крюденер был старшим по должности сослуживцем Тютчева в Мюнхене (некоторое время даже его начальником). Личной дружбы между двумя дипломатами не было. (Предполагают, что в 1825 году между коллегами даже произошёл недружественный инцидент.) Особых вкладов в российскую дипломатию барон не совершил, но, тем не менее, карьеру сделал блестящую, начав в Баварии рядовым дипломатом, конец жизни барон встречал в должности Чрезвычайного Посланника и полномочного Министра при дворе Короля Швеции и Норвегии в Стокгольме.

Столь головокружительный взлёт по служебной лестнице Александр Сергеевич совершил не благодаря своим деловым качествам, а по протекции, которую ему оказала ...его жена, прекрасная Амалия. Супруга барона была внебрачной дочерью графа Лерхенфельда и княгини Турн-унд-Таксис и через маму-княгиню приходилась кузиной русской императрице. До её брака с Крюденером у Амалии было романтическое увлечение юным Фёдором Тютчевым, вследствие которого русская поэзия обогатилась шедевром «Я помню время золотое...». Любовные похождения замужней Амалии были притчей во языцех при Дворах Мюнхена и Петербурга. Не преувеличивая её влияния на судьбы многих известных лиц, трудно переоценить её положительную роль в жизни Тютчева. Она была неверной женой своему первому мужу, барону Александру Крюденеру, слыла взбалмошной и ветреной любовницей разных высоких особ, но оставалась всю жизнь преданным другом Фёдору Ивановичу Тютчеву, до последних его дней.

Рассказы о баронах-однофамильцах следуют в порядке упоминания их имён в настоящей справке, что соответствует появлению Крюденеров на сцене жизни и истории России.
Категория: Бароны | Добавил: baron (14.12.2008)
Просмотров: 2080 | Рейтинг: 0.0/0 |