Категории каталога

Бароны [374]
Ордена Российской империи [34]
Книги [18]
Князья [34]
Рыцарство [22]
Книга. История рыцарства.
Орден Святого Георгия [10]
История, описание.
Титулы [30]

Форма входа

Поиск

Статистика

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архивные данные

Главная » Статьи » Бароны

Каппель
Каппель Владимир Оскарович
 
Владимир Оскарович Каппель
1883—1920
Генеральнаго штаба генералъ-лейтенантъ Владимiръ Оскаровичъ Капель -Фото
Место рождения: Российская Империя, Санкт-Петербургская губерния
Место смерти: разъезд Утай, около станции Тулун близ г. Нижнеудинска
Принадлежность Российская Империя, Белая Гвардия
Род войск: Кавалерия
Годы службы: 1903—1920
Звание: Генерального штаба генерал-лейтенант (1919 г.)
Командовал: и.о. начальника штаба дивизии;
начальник Разведывательного отделения штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта;
начальник Оперативного отделения Управления генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта;
Народной армией КОМУЧа;
Волжской группой;
1-м Волжским корпусом;
3-й Западной армией;
Главнокомандующий армиями Восточного фронта
Сражения/войны: Первая Мировая война
Гражданская война
Награды: 2 ордена Святого Георгия, орден Святого Владимира,3 ордена Святой Анны, 2 ордена Святого Станислава

Влади́мир Оскарович Ка́ппель (16 (28) апреля 1883, Санкт-Петербургская губерния[1][2] — 26 января 1920, разъезд Утай, около станции Тулун близ г. Нижнеудинска) — российский военачальник, генерал-лейтенант (1919). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Один из руководителей Белого движения в Сибири. Главнокомандующий армиями Восточного фронта.

Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.

Создал из небольшого отряда добровольцев одну из самых надёжных воинских частей армии адмирала Колчака — легендарный Волжский («Каппелевский») корпус. В декабре 1919 г., приняв командование гибнущим Восточным фронтом, спас армию от окружения под Красноярском и вывел её к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни.

Семья

Потомственный дворянин Московской губернии.
• Отец — Оскар Павлович Каппель (1843—1889) — потомок выходцев из Швеции, потомственный дворянин Ковенской губернии. Служил в Туркестане: вначале «нижним чином», а затем офицером. За храбрость во время боевых действий против войск Бухарского эмирата в 1866 награждён солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. За храбрость, проявленную при взятии крепости Джизак, был произведен в прапорщики армейской пехоты и удостоин ордена Святой Анны 4-й степени снадписью «За храбрость» и ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1881 перешёл на службу в Отдельный корпус жандармов, ротмистр.
• Мать — Елена Петровна, урождённая Постольская, дочь генерал-лейтенанта Петра Ивановича Постольского — участника Крымской войны, героя Обороны Севастополя, кавалера ордена Святого Георгия 4-й степени. Гражданскую войну и время сталинских репрессий мать Владимира Оскаровича Каппеля пережила, заменив одну букву в своей фамилии и став Е. П. Коппель. Жила в Москве.
• Брат — Борис, сестра — Вера.
• Жена — Ольга Сергеевна, урождённая Строльман, 1888 г.р., дочь действительного статского советника, директора пушечного завода. Венчание состоялось в 1909 году тайно (В. О. Каппель в январе 1909 выкрал возлюбленную из родительского дома и обвенчался с ней в сельской церкви), так как родители невесты были против её брака с молодым офицером. Отношения В. О. Каппеля с ними нормализовались только после его поступления в Николаевскую академию Генерального штаба, окончание которой позволяло рассчитывать на успешную карьеру.
• Дети — Татьяна и Кирилл.
 
Образование

Завершил начальное образование в 1894 году. Окончил 2-й кадетский корпус в Петербурге (1901), служил юнкером рядового звания в Николаевском кавалерийском училище (окончание в 1903 по первому разряду и выпуск в 54-й драгунский Новомиргородский полк с производством в корнеты).

В 1913-м окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В академии получил высокую оценку за доклад «Служба автомобиля в армии. Главнейшие основания организации автомобильных войск».

Первое десятилетие офицерской службы
 
С 1903 служил в 54-м драгунском Новомиргородском полку (в 1907 переименован в 17-й уланский Новомиргородский полк): с 1903 — корнет, с 1906 — поручик. С 1907 — полковой адъютант. В 1903—1906 полк был расквартирован в Варшавской губернии, с 1906 — в Пермской, где привлекался для борьбы с боевой организацией «лбовцев».

В аттестации поручика В. О. Каппеля за 1908, в частности, говорилось:

В служебном отношении обер-офицер этот очень хорошо подготовлен, занимал должность полкового адъютанта с большим усердием, энергией и прекрасным знанием. Нравственности очень хорошей, отличный семьянин. Любим товарищами, пользуется среди них авторитетом. Развит и очень способен. В тактическом отношении, как строевой офицер, очень хорошо подготовлен… Имеет большую способность вселять в людей дух энергии и охоту к службе. Обладает вполне хорошим здоровьем, все трудности походной жизни переносить может.

В 1910 году был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. В 1913 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию по первому разряду с правом получения преимуществ при прохождении службы штата (переведён в Генеральный штаб 2 февраля 1915 года), был произведён в штаб-ротмистры. За успехи в изучении военных наук 8 мая 1913 года был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.
С 1913 года служил в Московском военном округе.

В 1914 года был прикомандирован к Николаевской офицерской кавалерийской школе с целью «изучения технической стороны кавалерийского дела».


Категория: Бароны | Добавил: Admin (17.10.2008)
Просмотров: 2374 | Рейтинг: 5.0/3 |